子役時代の活躍ぶりがスゴすぎた!福原遥はまいんで注目を浴び人気アイドルだった!?

福原遥さん子役時代の代表作【クッキングアイドル アイ マイ まいん】

※本サイトのコンテンツには、商品プロモーションが含まれています。

NHK連続テレビ小説「舞いあがれ」のヒロイン、岩倉舞(いわくら まい)役を演じた福原遥(ふくはら はるか)

オーディション応募者数2545人、NHK連続テレビ小説のオーディションは4度目の挑戦でした。

選ばれた瞬間の心境を「まさか…という思いで、実感がわかないけれど涙が出るような不思議な気持ちでした」と、インタビューで発言していました。

そんな福原遥に、子役時代があることをあなたはご存知ですか?

7歳で子役デビュー、数々のドラマや映画に出演2023年3月時点で芸歴約18年になります。

また、声優や歌手、ファッションモデルまでもこなし、11歳の頃にはクッキングアイドルまいんでブレイクしています。

ここでは、幅広いジャンルで活躍している福原遥の子役時代にせまっていきたいと思います。

福原遥のプロフィール

  • 名  前:福原 遥(ふくはら はるか)
  • 愛  称:まいんちゃん、はるん
  • 生年月日:1998年8月28日
  • 年  齢:24歳(2023年3月時点)
  • 出身地:埼玉県さいたま市
  • 家族構成:両親と弟の4人家族
  • 身 長:160㎝
  • 血液型:A
  • 趣 味:ダンス、メイク
  • 特 技:料理、ギター
  • 好きな食べ物:お母さんが作ったそぼろ
  • 嫌いな食べ物:アボカド
  • 所属事務所:研音
  • 出身高校:日出高校 芸能コース(現在は、目黒日本大学高等学校)
  • 部活:吹奏楽部(中学校)

デビューのきっかけ

福原遥幼少期(当時6歳)
引用元 Instagram

幼稚園生のころ、ダンスに興味をもったのがきっかけでした。

ダンスを踊る友人を見て「私も踊ってみた」と思うようになり、ダンススクールを探していたところ、友人の母親から紹介されたのが子役事務所「NEWSエンターテイメント」でした。

初めは習い事感覚で真剣に女優を目指していたわけではなく、歌って踊れるアーティスト安室奈美恵さんやフェアリーズに憧れていました

入所してすぐに周囲の同年代子役よりもいち早く、CMで子役デビューを果たしています。

福原遥の子役時代のエピソード

引用元 animateTimes

人見知り

子役時代の福原遥は、人の目が見れないほど人見知りでした。

番組スタッフさんとも会話せず、お母さんの後ろにずっと隠れている。

引っ込み思案で、自分から率先して人前に出たり、自分の意見を言えないような子でした。

このような性格から、芸能界には向いていないだろうと考えていました。

人見知りを克服したのは、クッキングアイドルまいんの番組スタッフのおかげでした。

番組がスタートする前から、一緒に過ごす時間をたくさん作ってくれ、優しく話しかけてレッスンしたり、ゲームなどで遊んでくれたり。

そのおかけで、かなり気持ちが楽な状態で番組収録にとりくめました。

ストーカー被害

2011年ころ福原遥は、クッキングアイドル”まいん”でブレイク中に、ストーカー被害に合っていました

mixi(ミクシィ)やネット掲示板に、いたずら書きや住所をさらされたり、いたずら電話などの迷惑行為もされ、とても怖い思いをします。

結局、1年間のあいだに2度も引っ越しを余儀なくされました。

優しく見守って、応援してくれるファンばかりではなかったようですね。

家族へ手料理

子供向け料理番組「クッキングアイドルアイ!マイ!まいん」で、主人公のまいん役を務めた福原遥。

番組中で料理をしていくうちに料理が好きになり、家族へ手料理をふるまっていました

はじめて作った料理は、ロールキャベツや、ミルフィーユみたいにお肉を挟んで蒸した料理。

また、お母さんの手伝いで一緒にケーキを焼くことが多く、福原遥の誕生日には、毎年ティラミスを作っています。

他にも、ギョーザの皮を使いケチャップやチーズをのせたピザ、弟へはパスタを作ってあげてました。

大好物は、おばあちゃんの代から受け継いでいる「そぼろ」で、作り方をおばあちゃんから教えてもらい、今では自慢の一品になっています。

悔しくて号泣

初めてアフレコへ挑戦した時、福原遥だけが全然うまくできずそれがとても悔しかったそうです。

収録現場では泣かなかったけど、自宅へ帰宅すると悔しくて「わーっっ」と号泣…..

泣きやむと、負けず嫌いな性格の一面もあることから、日々練習を続けたそうです。

影響を受けた女優

13歳のころ福原遥は、NHK連続テレビ小説「おひさま(2011年)」で主役を演じていた井上真央を観て、勇気やたくさん元気をもらったそうです。

自分に自身がなくなり引っ込み思案だった時期に、このドラマを見て「自分が変われば周りも変わるんだ」と感じた。

そして、私も人に何かを与えたり、笑顔にできる人になりたいと思いはじめ、本格的に女優を目指すようになります。

福原遥の子役時代の評価

目がクリっとしていて、目鼻立ちが整っていることからビジュアルが可愛らしく、容姿を押すような評価が多いです。

さらに、アニメキャラのような声質と、おっとりとしたしゃべり方から、ブリっ娘と言う評価も散見されます。

ただ、オーディションで主役に選ばれたり、モデルに選ばれたりするくらいですから、演技力や表現力のレベルは高いと思います。

子役時代の代表作を見てみると、素質がいかされた役柄だと、高評価を得ていたように感じます。

また、幼少期から努力家なエピソードもあり、容姿だけではなく人格も魅力的な人だと伺えます。

「クッキングアイドル アイ!マイ!まいん」で大ブレイク!

引用元 YouTube

子供向け料理番組「クッキングアイドル アイ!マイ!まいん」のメインキャラクター”柊(ひいらぎ)まいん”を演じ、注目を集めた福原遥。

この番組をきっかけに、”まいんちゃん”の愛称で呼ばれるようになります。

この番組は2009年3月~2013年3月まで、NHK教育テレビ(NHK Eテレ)で放送され、架空のテレビ局を舞台に、歌・ダンス・料理で”クッキングアイドル”として成長していくストーリー。

アニメパートと実写パートに分かれた番組構成で、ドラマ仕立てのストーリーも魅力的でした。

また、本格的なクッキングシーンが多く、大人が見ても参考になるほどの内容で、子供と一緒に視聴していた大人もファンになる人が続出しました。

2022年8月1日~8月5日には、NHK Eテレ「Let’s go Eテレタイムマシンに夏ってたのしいね」の巻で再放送され、Twitterのトレンドキーワードランキング1位になるほどの話題に

今でも大人気のまいんちゃん!続編番組として、大人に成長したまいんちゃんのバージョンも見てみたいものです。

ターニングポイント

実はこの番組のオーディションに落ちたら、芸能界を引退しようとしていた福原遥。

オーディションを受ける直前、2ヶ月に渡り撮影が続き、次第に学業についていけなくなり、学業と芸能の両立が難しい状況となっていました。

このような状況から、学業も芸能活動も中途半端なままではいけないと思い悩みます。

そこで、芸能活動に区切りをつけるか、それとも続けるか家族会議が行われました。

その結果、まいんのオーディションに落ちたら芸能界を引退するという決断にいたりました。

利き手をキャラ設定に合わせ矯正

まいんのキャラ設定は右利きでしたが、福原遥は左利きでした。

まいんのキャラ設定に合わせるため、右手で料理ができるよう猛特訓を重ね、番組内では右手で上手に包丁やさい箸を使い料理していました。

利き手を変更することは、簡単にできることではないですよね!

見えないところで、努力を重ねているからこそ注目される子役に繋がったんだと思います!

大きなお友達

引用元 YouTube

福原遥の可愛さが評判になり、大きなお友達(子供向けコンテンツを好む成人)にも人気を集めました。

当時の2ちゃんねる実況板やTwitterなどでは”まいん”が登場する時間になると、異常なほどアツくるしい言葉で埋め尽くされました。

【キッチンはマイステージ】で歌手デビュー

引用元 Amazon

2009年9月30日発売「クッキングアイドル アイ!マイ!まいん」のテーマソングで歌手デビューも果たした福原遥。

オリコンランキング最高順位18位!2009年アニソンランキング9位!

子供向け料理番組イメージにピッタリな歌詞や曲、声質も調和していて、元気で可愛らしい曲です。

当時、番組を視聴していた子供達は、まいんちゃんをマネして踊ったり歌ったりしていました。

Eテレ歴代子供向け料理番組ランキング1位

引用元 ねとらぼ

NHK Eテレのキッズ向け料理番組は、1991年にスタートし、2023年までに14番組放送されています。

その中でも、ダントツで人気を誇るのは福原遥が出演していた「クッキングアイドル アイ!マイ!まいん」です!

ローティン向けファッション誌「ピチレモン」でモデルデビュー

ピチレモンの表紙を飾る福原遥
引用元 Amazon

第20回ピチモオーディションで応募者数約9000人の中から、グランプリを受賞した福原遥。

2012年6月号からピチレモンの専属モデルになり「はるん」の愛称で呼ばれるようになります。

人気を誇るカリスマとして活躍し、表紙をなんどもかざりました。

誌面は主にファッション、ビューティー、バラエティー(占いや芸能)の内容で構成されており、ターゲット層は小~中学生の女子でした。

過去には、石田ひかり、加藤あい、栗山千明、宮崎あおい、長澤まさみ、佐藤栞里、上白石萌歌、浜辺美波もモデルを務めていました。

今やテレビや映画などで、よく見かける芸能人が多数ですね!

モデル仲間からいじめ被害?

引用元 Dailymotion

ピチレモンの舞台裏を撮影していた公式動画の中で、福原遥がいじめ被害にあっていたのでは?とされるシーンがあります。

この時はピチレモンの表紙撮影を、他のモデル2人と一緒に撮影していました。

表紙撮影が終わり、福原遥が他のモデル2人へハイタッチを求めたところ、明らかに気づいていているにも関わらず、ハイタッチを拒否されます。

しばらく手をあげ続けてけていましたが、最後までハイタッチはされることもなく、ひとり寂しそうな顔をしていました。

他にもハブられてたり、無視されているシーンが多数みられました。

まいんでブレイクし、人気者だった福原遥に嫉妬していたのかもしれませんね

ポージングがうまくできずに涙…

モデルを始めたばかりのころの福原遥は、しょっちゅう泣いていたそうです。

また人見知りの性格から、他のモデルと話すときはいつも緊張していました。

さらにポージングが全然できなくて、自宅へ帰宅すると悔しくて涙したこともあったそうです

ですが、悔しいと燃え上がる性格から練習を重ね、人気カリスマモデルに成長しました。

福原遥の子役時代における世間の声

福原遥の子役時代の出演作品

2005年11月 テレビドラマ【恋の時間】(当時7歳)
大塚寧々演じる早川香里の幼少期役
引用元 twitter
2006年 短編映画【ハルガスミ】映画初主演(当時8歳)
名取かな役
2007年2月 テレビドラマ【翼の折れた天使たち】第三夜(当時8歳)
加藤ローサ演じる中川香奈の幼少期役
翼の折れた天使たち、福原遥子役時代当時8歳
引用元 YouTube
2007年2月 テレビドラマ【MAGISTER NEGI MAGI 魔法先生ネギま!】(当時8歳)
おおつか麗衣演じる雪広あやかの幼少期役
引用元 YouTube
2007年 テレビCM【タカラトミー ポケモンWボードゲーム】(当時8歳)
引用元 YouTube
2008年1月 テレビドラマ【1ポンドの福音】(当時9歳)
小林聡美演じる向田聖子の幼少期役
引用元 YouTube
2008年1月 テレビドラマ【エジソンの母】(当時9歳)
宮城真綾役
引用元 YouTube
2008年5月 テレビドラマ【東京ゴースト・トリップ】第7話(当時9歳)
小野真弓演じる橋本舞の幼少期役
引用元 YouTube
2008年8月 テレビドラマ【モンスターペアレント】第7話(当時9歳)
藤巻綾音役
引用元 YouTube
2010年 CM しずおかネットテレビ【森林との共生】(当時11歳)
引用元 YouTube
2010年3月 雑誌表紙と特集【TVBros】(当時11歳)
引用元 Culture Station
2010年7月 雑誌表紙と巻頭グラビア【Ubuntu Magazine Japan】(当時11歳)
2010年7月 雑誌表紙【りすうか vol.1】(当時11歳)
りすうか、Gakken
引用元 gakken
2010年12月 雑誌表紙【NHKウィークリーステラ】(当時12歳)
ステラの表紙を飾る福原遥
引用元 ステラnet

まとめ

福原遥は”まいん”でブレイクしているものの、順風満帆な子役時代ではありませんでした。

壁にぶち当たっても努力を続け、キャリアを積み重ねていました。

幼少期から大人の中にまじり芸能経験を積み、俳優や声優、歌手やモデルもこなしてきたことから、叩き上げの実力派といえるのではないでしょうか。

今後の活躍にも期待です!

最後までお読みいただきありがとうございました。

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

PAGE TOP Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.